НОВОСТИ

Обзор новостей горнодобывающей отрасли России. Апрель 2023
Источник:kingSlurryPump.ru
Время:2023-05-08

Счетная палата предложила заняться импортозамещением в области геологоразведки, а Совет Федерации разрабатывать отвалы ЗИФ. В апреле горнодобывающая отрасль взяла курс на повышение эффективности. Подробнее о самых интересных новостях месяца расскажем далее.

Сначала о хорошем. Минприроды объявило о перевыполнении плана по доходам от добычи полезных ископаемых за 2022 год на 162%. На этот год у главы ведомства Александра Козлова также есть амбициозные планы, которые касаются добычи дефицитного сырья. Для этих целей министерство хочет отдать для разработки семь месторождений с литием, ниобием, бериллием и танталом.

При этом Счетная палата обеспокоена состоянием геологоразведки и считает, что в этой сфере необходимо нарастить темпы импортозамещения. «Доля импортозависимого оборудования и технологических решений в секторе геологоразведки и добычи полезных ископаемых является высокой и в ряде случаев превышает 80%», – сказал Сергей Мамедов, аудитор Счетной палаты в комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Эти опасения не назовешь беспочвенными. Например, «Росатом» отказался от строительства плавучего ГОКа для Павловского месторождения свинцово-цинковых руд. Поставщиком оборудования для комбината должна была стать финская компания Metso Outotec, а проектировщиком баржи Aker Arctic. Однако весной 2022 года обе фирмы объявили о прекращении работы над проектом. Теперь руководство «Первой горнорудной компании» разрабатывает новый план строительства ГОКа уже на берегу.

«Мангазея» внезапно занялась диверсификацией бизнеса. Компания, входящая в двадцатку крупнейших золотодобытчиков РФ, объявила о строительстве завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы Тэрельского месторождения оцениваются в 100 млрд куб.м., правда, место отличается трудными условиями добычи. «Мангазея» долго искала экономически выгодную технологию. Сейчас компания рассматривает для этой цели малотоннажный комплекс СПГ мощностью 55 тыс. тонн в год, который производят в России.

Совет Федерации РФ инициировал создание рабочей группы, которая разработает законопроект по добыче золота на техногенных месторождениях. Речь идет об отвалах золотоизвлекательных фабрик, которые остались с советских времен. Тогда технологии не позволяли перерабатывать руду так глубоко, как сейчас, поэтому там присутствует порода с высоким содержанием ценного металла.

По оценкам ведомства, только в Магаданской области при переработке хвостов возможно извлечь не меньше 300 тонн золота. Проблема в том, что для добычи необходима лицензия, но далеко не каждая компания готова тратить деньги на геологоразведку, тем более что подсчитать содержание золота в отвалах сложнее, чем в месторождениях. Надеемся, новый закон упростит работу фабрикам в этом направлении.