НОВОСТИ

Обзор новостей горнодобывающей отрасли России. Июль 2023
Источник:kingSlurryPump.ru
Время:2023-08-02

Время подвести итоги июля. KAZ Minerals ушел из России, Китай ограничил экспорт редкоземельных металлов, а «Полюс» оказался владельцем самого ценного в мире месторождения. Делимся актуальными новостями месяца в нашем обзоре.

В июле KAZ Minerals продал «ГДК Баимская». Таким образом казахстанский холдинг прекратил свою работу в России. Новыми собственниками проекта стали компании Trianon Ltd (99%) и «УК Баимская» (1%). Как пишет журнал «Золото и технологии», продажа активов связана с желанием KAZ Minerals избежать санкций, которые могут наложить на компанию из-за ее деятельности в России. Однако сделка не повлияет на реализацию проекта. Новые владельцы планируют запустить комбинат к 2027 году, а в 2028 году хотят выйти на проектную мощность: среднегодовое производство меди – 300 тыс. тонн, золота — 490 тыс. унций.

Золотодобывающая компания Highland Gold освоит одно из самых крупных неразработанных месторождений России, которое находится в Амурской области. Оно богато никелем, медью, кобальтом, платиной, палладием, золотом и серебром, но считается сложным для разработки, поскольку расположено между горными хребтами. Представители компании заявили, что в 2023-м завершат геологоразведческие работы, а в 2024 году приступят к проектированию ГОКа.

В Хабаровском крае построят первый за сто лет металлургический комбинат. Глава региона Михаил Дягтерев рассказал, что планирует заключить соглашение о строительстве предприятия с «Русоловом» на предстоящем Восточном экономическом форуме. Если контракт будет подписан, предприятие построят к 2027 году.

Госдума видимо всерьез взялась за развитие добывающей отрасли. Только приняли одни поправки в закон «О недрах», на подходе новые. На этот раз депутаты собираются бороться со «спящими» лицензиями. Это когда владельцы разрешений не собираются разрабатывать месторождения, а просто все время продлевают срок лицензий. В таких ситуациях авторы поправок предлагают увеличить ставки регулярных платежей. Согласно законопроекту, в случае продления на один год размер регулярного платежа вырастет вдвое, за второй год продления — в 10 раз.